Sri-lankische Ei trichter

Essen in Sri Lanka: Top 10 Gerichte

Ein Geschmacksfeuerwerk aus herrlichen Gewürzen: Sri Lankas Küche

    Sri Lanka Reisen

    Reiseführer

    Inspiration

    Orte

    Sri Lanka Reisen

    Reiseführer

    Inspiration

    Orte

    1. Reiseziele
    2. Asien
    3. Sri Lanka
    4. Essen in Sri Lanka: Top 10 Gerichte

    Was ist typisches Essen in Sri Lanka?

    Das Essen in Sri Lanka ist hauptsächlich geprägt von den vielfältigen Gewürzen, die auf der Insel wachsen und den traditionellen Gerichten einen einzigartigen Geschmack verleihen. Wichtige Zutaten für viele Spezialitäten in Sri Lanka sind etwa Reis, Kokosnuss oder Zimt.

    Roman Karin - Tourlane Reiseexperte für Sri Lanka
    Roman KarinReiseexperte für Sri Lanka
    Große Auswahl an Früchten auf einem Obstmarkt

    Welche Spezialitäten sollten Sie in Sri Lanka probieren?

    1. Kottu

    Ein offizielles Nationalgericht hat Sri Lanka zwar nicht, inoffiziell ist jedoch Kottu ein Anwärter auf diesen Titel. Für das beliebte tamilische Streetfood wird das Fladenbrot Roti in Scheiben geschnitten und dann mit Gewürzen wie Ingwer, Zimt, Chili oder Knoblauch und Gemüse sowie Eiern, Shrimps, Käse oder Fleisch angebraten.

    Als Dip gibt es oft ein Curry dazu. Das Gericht entstand in den 1960er-Jahren im Norden der Insel, in Jaffna.

    Ein würziges vegetarisches Ein-Gericht-Abendessen mit Curry-Aromen. Gemüse kottu roti ist ein traditionelles sri-lankisches Streetfood.

    2. Kiribath

    Eines der beliebtesten Gerichte aus Sri Lanka ist Kiribath: eine Art Reiskuchen oder Reispudding, der mit Kokosnussmilch zubereitet wird. Im Vergleich zu Milchreis ist die Konsistenz viel fester, so dass Kiribath in Stücke geschnitten werden kann.

    Traditionell wird Kiribath als Frühstück gegessen, um einen Neubeginn zu symbolisieren, etwa an Neujahr oder als erste feste Nahrung für Babys. Als Topping dient oft die Chilipaste Lunumiris. Zur weiteren Süßung können der Zucker Jaggery oder Bananen genutzt werden.

    Kiribath, Der Milchreis ist ein traditionelles srilankisches Essen aus Reis und Kokosmilch, das bei jeder kulturellen Zeremonie oder Gelegenheit als Hauptnahrungsmittel verwendet wird

    3. Lamprais

    Am Lamprais zeigt sich der internationale Einfluss auf die Küche Sri Lankas. Entwickelt wurde das Gericht auf Basis des javanesichen Lemper von den Dutch Burghers, einer ethnischen Gruppe von gemischter sri-lankischer, niederländischer und portugiesischer Abstammung.

    Dafür wird Reis mit einer Mischung aus Gemüse, Garnelenpaste, Fleisch und Curry auf einem warmen Bananenblatt serviert. Das Fleisch wird dafür meist zu Frikadellen im niederländischen Stil verarbeitet. Der Mix aus süßen und scharfen Gewürzen sorgt für den besonderen Geschmack.

    Lamprais,Lumprice,Lampraise

    4. Hoppers

    Essen Sie in Sri Lanka Frühstück, so kann es gut sein, dass Sie die sri-lankischen Pfannkuchen Hoppers auf Ihrem Teller vorfinden. Aus Reismehl hergestellt und in einer hochwandigen Pfanne gebraten, ist der Rand eines Hoppers knusprig, während die Mitte weicher ist.

    Besonders beliebte Varianten sind Egg Hoppers, mit einem eingebackenen Spiegelei, oder String Hoppers, für die gedämpfte Reisnudeln zu einer Art Nest geformt werden. Serviert werden Hoppers meist mit der Chilipaste Sambol oder mit der Kokosnuss-Chili-Beilage Pol Sambol.

    Sri Lanka Egg Hopper, Bittara Aappa

    5. Watalappam

    Unter den Spezialitäten aus Sri Lanka finden sich auch viele Desserts, etwa Watalappam. Der Kokospudding geht auf die Küche der malaysischen Einwanderer im 18. Jahrhundert zurück. Auch heute ist Watalappam besonders in der muslimischen Bevölkerung Sri Lankas beliebt, wo die Süßspeise traditionell zum Ende des Ramadans gegessen wird.

    Zutaten sind Kokosmilch, Kondensmilch, Jaggery, Rosinen, Eier, Kardamom, Vanille und Muskat. Häufig werden auch gehackte Cashewkerne hinzugefügt. Karamellisierte Bananen sind ebenfalls ein geeignetes Topping.

    Watalappam

    6. Pol Sambol

    Pol Sambol ist in Sri Lanka die Beilage schlechthin. Hergestellt aus Kokosraspeln, Chili, Zitronensaft, Salz, Tomaten und Zwiebeln wird Pol Sambol zu Hoppers, Reis oder Curry serviert. Hoppers können auch mit Pol Sambol gefüllt werden.

    Wenn Sie für ihre Mahlzeit noch nach einem scharfen Akzent suchen, so ist etwas Pol Sambol eigentlich immer eine gute Wahl. Auch als eigenständiger Snack ist Pol Sambol geeignet. Eine alternative Rezeptur verwendet zusätzlich Maledivischen Fisch, eine Art Thunfisch.

    Pol Sambola (Kokosnuss-Sambol), ein traditionelles srilankisches Gericht aus Kokosnuss. Essenshintergrund und Textur. Leerzeichen kopieren

    7. Polos

    Curries erfreuen sich in Sri Lanka wie auch im restlichen Südasien größter Beliebtheit. Eine ganz spezielle Sorte ist Polos, ein Jackfruit-Curry. Die süße Jackfruit wird in Sri Lanka gern in unterschiedlichen Reifestufen und für mehrere Rezepte benutzt.

    Beim Polos wird unreife Jackfruit verwendet, da ihre Konsistenz im gekochten Zustand Fleisch ähnelt. Dadurch eignet sie sich gut für vegetarische Gerichte. Zu den Gewürzen, die hinzugefügt werden, zählen etwa Knoblauch, Ingwer oder Chili.

    Junges Jackfrucht-Curry

    8. Wambatu Moju

    Gerichte aus Sri Lanka werden oft von köstlichen Beilagen begleitet, wozu auch Wambatu Moju zählt. Dies sind frittierte oder gebratene Auberginen in einer würzigen süß-sauren Sauce. Aufgetischt wird es meist zusammen mit Reis oder Curry.

    Die geschnittenen Auberginen werden mit Zucker, Essig, Sojasauce, Senf, roten Zwiebeln, Kurkuma und Chilipulver gekocht, bis der Prozess der Karamellisierung eintritt, sodass sich daraus ein wahres Geschmacksspektakel aus süßen, sauren und salzigen Nuancen ergibt.

    Gebratene würzige Brinjals mit Zwiebeln

    9. Gotu Kola Salat

    Ein vollständiges Essen in Sri Lanka beinhaltet meist auch Gemüsebeilagen, beispielsweise den Salat Gotu Kola. Die Hauptzutat Gotu Kola wird auch Indischer Wassernabel, Tigergras oder Pennywort genannt.

    Dieses grüne Kraut wird dann als Salat mit geriebenem Kokos, Chili und Zwiebeln, in manchen Varianten auch mit weiteren zusätzlichen Zutaten, angerichtet. Der gesunde Snack verleiht als Beilage Reis- und Currygerichten eine erfrischende und scharfe Note, kann aber auch als eigenständiger Salat gegessen werden.

    Gotu Kola Salat nach srilankischer Art mit Tomaten

    10. Sri Lankan Love Cake

    Ein weiteres Dessert unter den Spezialitäten aus Sri Lanka ist der Sri Lankan Love Cake. Zubereitet wird er mit Kokosnussmilch und Gewürzen wie Zimt, Muskatnuss oder Kardamom. Auf den fertigen Kuchen werden dann meist noch ein paar Kokosraspeln gestreut.

    Der Kuchen basiert auf einem portugiesischen Rezept, dem regionale Gewürze hinzugefügt wurden. Wie der Name verrät, dient er als eine Art Symbol der Liebe, weshalb er gern zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten serviert wird.

    Kokosnusskuchen in Scheiben geschnitten auf dem Tisch.

    Unsere beliebtesten Rundreisen und Routen

    Benötigen Sie Inspiration für Ihre Sri Lanka-Reise? Lassen Sie sich von unseren Reiseexperten eine maßgeschneiderte Route zusammenstellen und entdecken Sie die sri-lankische Küche und ihre Spezialitäten.

    1. Weißer buddhistischer Tempel an der Küste Sri Lankas

      ab

      3.100 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    2. Aerial. Tangalle Strand. Sri Lanka.

      ab

      2.290 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    3. Traditionelle srilankische Fischerboote, gesäumt am Strand mit dem Regenwald im Hintergrund.

      ab

      3.084 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    4. Habarana Village in Sri Lanka

      ab

      1.560 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    5. Insel in Kandy Lake, Kandy, Sri Lanka – Stockfoto

      ab

      1.240 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    6. Colombo, Sri Lanka, Tempel, Buddha, Hauptstadt

      ab

      709 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    7. Teeplantage in der Nähe von Nurawa Eliya, Sri Lanka

      ab

      1.899 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    8. Naturstrand von Negombo in Sri Lanka

      ab

      3.499 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    9. Weißer Leuchtturm Dondra Head in der Nähe von Matara, Sri Lanka.

      ab

      1.299 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    10. Sri Lanka, Eisenbahn, Blau, Ländliches Motiv, Teepflanze

      ab

      1.289 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    11. Sri Lanka, Asien, Eisenbahn, Luftaufnahme, Architektur

      ab

      949 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    Reisethemen: Was man über Sri Lanka wissen sollte

    Der Tempel des Heiligen Zahn Relic am See, Kandy, Sri Lanka.

    Reiseführer

    Die optimale Reisedauer für Sri Lanka

    Tsunami-Statue bei Sonnenaufgang, Sri Lanka

    Reiseführer

    Die beste Reisezeit für Sri Lanka

    Sri Lanka, Fischereihafen

    Inspiration

    Sri Lanka Geheimtipps